Выбираем развивающий коврик

Последнее время особой популярностью среди молодых родителей стали пользоваться развивающие коврики. И это не случайно. Развивающий, или, иначе говоря, игровой коврик – очень полезная игрушка! Она позволяет родителям освободить себе немного времени, в то время как их ребенок играет и развивается.

Родители, решившие приобрести развивающий коврик, встают перед сложным выбором — какой же коврик выбрать. На первый взгляд, все развивающие коврики одинаковые, и определить, почему же разница в цене на некоторые модели достигает нескольких тысяч, очень сложно.

Постараемся классифицировать развивающие коврики, определим, чем же они различаются, а что в игровых ковриках остается неизменным.

развивающий коврикПервое, ключевое различие — наличие или отсутствие специальных дуг, которые крепятся к развивающему коврику. На эти дуги крепятся специальные игрушки-подвески. Развивающие коврики с дугами подходят для малышей с рождения — ребенок может лежать на игровом коврике и разглядывать игрушки. При этом развивается зрительный аппарат ребенка, малыш учится фиксировать взгляд, концентрировать внимание на предметах.

При покупке развивающего коврика обратите внимание, чтобы хотя бы одна игрушка располагалась ниже, чем остальные. Когда малыш подрастет, он будет тянуться к этой игрушке, захватывать ее и трясти. Это способствуют развитию важных для малышей навыков.

Обычно на развивающем коврике две дуги. Они могут крепится к развивающему коврику параллельно друг другу или крест на крест. Как правило,  дуги для развивающих ковриков можно закрепить любым из описанных способов, а при необходимости их можно просто убрать.

Существуют модели с одной дугой. Их минус в том, что для маленького ребенка важно размещать игрушки в разных направлениях, а на таких развивающих ковриках это не возможно. Полезным упражнением для малышей 2-4 месяцев является слежение за игрушками, находящихся в разных сторонах от ребенка (слева — справа, сверх — снизу). Поэтому при выборе развивающего коврика стоит отдать предпочтение моделям с 2 дугами.

Интересно:   Как выбрать сандалии для ребенка

Развивающие коврики без дуг подходят для малышей постарше, начиная от 4-5 месяцев. В этом возрасте дети с удовольствием проводят время лежа на животе, и развивающий коврик станет любимым игровым местом для вашего малыша. Месяцев в 5-6 дети начинают сидеть и ползать, в этом возрасте дуги им ни к чему, а вот интерес к развивающему коврику может возрасти!

Это связано с тем, что на поверхности игровых ковриков также находится много развивающих элементов. Здесь стоит отметить второе различие развивающих ковриков — их поверхность может быть гладкой или рельефной. Гладкая поверхность развивающего коврика представляет собой обычную ткань с ярким рисунком, которая, однако, скрывает в себе массу развивающих сюрпризов для малыша — это могут быть участки из различных материалов (мех, шелк и т. д.) для развития тактильных ощущений, шуршащие и пищащие элементы, встроенные в поверхность коврика.

Рельефная поверхность заинтересует малыша постарше. На поверхности развивающего коврика может быть мягкая подушечка, чтобы ребенку было удобно лежать и рассматривать игрушки. Особенно это актуально для возраста, когда малыш пытается самостоятельно сесть, но присаживать его еще нельзя. В этом возрасте ребенок напрочь отказывается лежать, и специальная подушка на поверхности игрового коврика, которая придает телу малыша такое же положение, как в шезлонге или автомобильном кресле, может стать для родителей настоящим спасением! На некоторых моделях развивающих ковриков подушка убирается, то есть когда малыш подрастет и потребность в такой подушке отпадет, ее можно будет попросту отстегнуть.

Кроме этого, на поверхности развивающего коврика могут быть книжки с шуршащими страничками, безопасное зеркало, кармашки со спрятанными в них игрушками. Такие элементы развивают внимательность, сообразительность, стимулируют умственное развитие ребенка, а также способствуют формированию правильного «пинцетного» захвата.

Таким образом, рельефная поверхность игрового коврика предпочтительнее, чем гладкая, так как интерес к такому развивающему коврику дольше не угаснет.

Интересно:   Качественная детская одежда: на что обратить внимание при выборе

Также бывают коврики-трансформеры.

Во-первых, это развивающие коврики с бортиками, которые впоследствии могут быть просто расправлены. В возрасте 3-4 месяцев дети начинают поворачиваться и с удовольствием практикуют это умение. В результате чего часто «укатываются» с того места, куда их положили родители. Молодые родители сталкиваются с проблемой, что ребенка невозможно оставить без присмотра. Развивающие коврики с бортиками решают эту проблему. Мягкие бортики оградят малыша от нежелательных перемещений, а игрушки, расположенные на самих бортиках, развивают двигательную активность детей, побуждая их активно тянуться за заинтересовавшей их погремушкой.

Кроме этого, развивающие коврики могут превращаться в игровой комплекс для коляски или автомобильного кресла, что особенно актуально при частых разъездах с ребенком.
Некоторые развивающие коврики превращаются в удобную вместительную сумку, что очень удобно, если мама идет с ребенком в гости. Развивающий коврик можно использовать для того, чтобы взять необходимые для малыша вещи, и как интересную игрушку одновременно!
Различается и наполнение развивающих ковриков. Практически во всех ковриках присутствуют гремящие, пищащие и шуршащие элементы, а также безопасное зеркало. Они могут встроены как в поверхность развивающего коврика, так и быть выполнены в виде отдельных игрушек-подвесок, которые крепятся к дугам развивающего коврика.

Кроме этого, в коврики могут быть встроены звуковые и световые развивающие панели. На некоторых развивающих ковриках такие игровые панели отстегиваются, что позволяет использовать их отдельно от развивающего коврика. Часто такие панели приводятся в действие самим малышом, например, когда ребенок ударит по развивающей панели ручкой или ножкой. Приятная мелодия и яркий свет побуждают малыша снова и снова ударят по развивающим компонентам коврика, что развивает координацию у детей.

В некоторых моделях развивающих ковриков есть специальный режим, когда музыка (как правило, классическая, адаптированная для малышей) звучит непрерывно в течение продолжительного времени. В большинстве моделей развивающих ковриков громкость музыки можно регулировать, либо попросту выключить, однако эту возможность нужно проверять.
Существуют модели развивающих ковриков со подвеской-мобилем, это очень большой плюс, т. к. маленькие дети могут следить за двигающимися предметами довольно продолжительное время. Такие игрушки развивают зрительное внимание и концентрацию.

Интересно:   Куртка, а также комбинезон порадует кроху в осенний сезон

развивающий коврикНоу-хау фирмы Tiny Love  — вертикально расположенные игрушки, которые крепятся по краям развивающего коврика, побуждая малыша тянуться к ним. Такое расположение игрушек развивает у малышей навыки поворота, а в дальнейшей и ползания.

Все игрушки, расположенные и на дугах коврика, и на его поверхности, можно менять местами или заменять другими. Это важно для того, чтобы как можно дольше сохранить интерес ребенка к развивающему коврику за счет эффекта новизны.

С каждым днем ассортимент развивающих ковриков, представленных на мировым рынке расширяется, компании придумывают все новые и новые игровые элементы, направленные на развитие важных для малышей навыков.

Например, для малышей постарше производители предлагают детский мягкий пол, который может стать отличной альтернативой развивающему коврику. Такой пол состит из отдельных модулей размеро 30*30 см каждый. Эти модули состыковываются между собой по принципу пазла, их легко мыть, они теплые и мягкие. Рисунок на детском мягком полу может быть разный: бывает алфавит, чтобы помочь крохе научиться читать, может быть автодорога, по которой Ваш ребенок может катать машинки. В любом случае детский коврик-пазл приведет Вашего ребенка в полный восторг!

Мы надеемся, что наша статья помогла вам сориентироваться во всем многообразии игровых ковриков, определиться, что же нужно именно вашему ребенку, а какие элементы вам кажутся излишними.

В любом случае, развивающий коврик — это действительно полезная покупка, которая поможет вашему ребенку развить нужные навыки, а вам — освободить немного времени для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *