Какой пластилин выбрать для ребенка

Лепка – чрезвычайно полезное для детей занятие. В процессе лепки ребенок развивает мелкую моторику, учится придавать материалу нужную форму, развивает воображение. Начинать лепить модно с самого младшего возраста. На сегодняшний день считается нормой начинать занятия по лепке уже в 1-1,5 года. 
Для самых первых занятий по лепке лучше выбирать тесто либо массу для лепки. Она мягкая, пластичная, и справиться с ней ребенку будет гораздо проще, чем с обычным пластилином. К тому же, масса для лепки имеет соленый вкус и выполнена из натуральных материалов, что делает ее безопасной даже для самых маленьких скульпторов.
Однако у массы для лепки есть и отрицательные качества. Во-первых, она быстро высыхает на воздухе, поэтому сразу же после лепки ее нужно убирать в баночку или в пакет.
Во-вторых, масса для лепки окрашивается при соприкосновении с водой.
В-третьих, детали из массы для лепки плохо слепляются между собой, поэтому она плохо подходит для лепки различных фигурок.
Детям от 3х лет лучше покупать мягкий пластилин известных зарубежных фирм, таких как «Koh-i-Noor, «SES creative», «Crayola». Мягкий пластилин практически также пластичен, как и масса для лепки, но хорошо склеивается между собой и не высыхает на воздухе. Чаще всего он выпускается в виде толстых палочек, а не брусочков. 
Однако поделки из такого пластилина недолговечны, поэтому начиная с 5-6 лет ребенку можно купить пластилин для детей, характеризующийся средней мягкостью. Из российских фирм можно выделить фирмы «Гамма» и «Луч», из иностранных – фирму «Jovi».
Пластилин средней мягкости становится пластичным от тепла рук, из него удобно делать небольшие фигурки. На воздухе он становится чуть тверже, однако, окончательно не застывает. Его можно использовать много раз.
При выборе пластилина выбирайте наборы, где есть основные цвета – красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный. Цвета должны быть яркими, насыщенными. 
Удачного выбора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *