Победим простуду за неделю, или что такое небулайзер.

За окном – промозглая осень, холодный ветер и частые дожди предупреждают нас о том, что пройдет еще пара недель – и выпадет первый снег. К сожалению, зима – это не только время для всевозможных детских забав, но и самое пиковое время для детских заболеваний. ОРВИ, грипп, простуда, бронхиты, ларингиты, трахеиты и прочие болезни нередко мучают наших детей в холодное время года.
Последнее время для лечения насморка, кашля и прочих проявлений ОРВИ педиатры все чаще назначают ингаляции. Для того, чтобы делать их в домашних условиях, Вам необходимо приобрести ингалятор-небулайзер. Небулайзер омрон купить можно в любой аптеке, цена варьируется в среднем от 2000 до 30000 рублей.
Давайте попробуем разобраться, что же такое небулайзер, как и когда его можно использовать, а также на что обратить внимание при покупке.
Итак, небулайзер – это такое устройство, которое преобразует жидкое лекарство в аэрозоль. Небулайзеры можно условно разделить на 3 типа: компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры.
Наиболее оптимальный для домашнего использования – компрессорный небулайзер. Он состоит  из 2 частей: первая — это компрессор (где создается поток воздуха) и вторая — это небулайзерная камера (место, где непосредственно происходит образование аэрозоля). Между собой они соединяются специальной трубкой-воздуховодом.
Фирма Омрон использует в своих компрессорных небулайзерах совершенно особую технологию виртуальных клапанов (специальная форма небулайзерной камеры и нагубника, благодаря которой во время ингаляции исключаются потери и деформации).
Если Вы решили купить небулайзер, то обратите внимание на следующее:
  • Фирма-производитель. Старайтесь отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  • Емкость резервуара – максимальный объем лекарства, которое можно залить в небулайзерную камеру. Если налить больше, чем это рекомендовано производителем, то аэрозоль производится не будет. У компрессорных небулайзеров всегда остается остаточный объем (некоторое количество лекарства, которое не превращается в аэрозоль). У меш-небулайзеров такого остаточного объема нет.
  • Производительность аэрозоля – объем выходящего из небулайзера аэрозоля в минуту. Старайтесь выбирать небулайзер с наибольшим значением производительности, ведь именно от этого зависит длина процедуры. Маленькие дети не любят долго сидеть на месте, поэтому этот параметр для ингалирования детей чрезвычайно важен.
  • Обработка небулайзерной камеры. Обязательно прочитайте инструкцию к Вашему небулайзеру. Как производитель рекомендует обрабатывать неблайзерную камеру? Важно, чтобы Вы могли стерилизовать ее в домашних условиях. В противном случае на ее стенках будет развиваться болезненная микрофлора, что может приводить к повторному инфицированию ребенка.
Интересно:   Стоматит у детей
При проведении ингаляции обязательно соблюдайте некоторые несложные правила:
  1. Дозировка лекарства должна быть назначена Вашим педиатром. Обязательно проводите ингаляцию до окончания лекарства в камере, а не по минутам.
  2. Не проводите ингаляцию менее чем через 1 час после еды.
  3. После ингаляции в течение 1-1,5 часов нельзя есть, пить, кричать, петь.
  4. Не проводите ингаляцию, если температура ребенка выше 37,5 градусов.
  5. Не используйте для ингаляции масляные растворы, отвары трав, сиропы, а также другие лекарства, не предназначенные для небулайзерной терапии.
  6. Обязательно стерилизуйте небулайзерную камеру как минимум 2-3 раза в неделю.
И помните, что небулайзер – это не игрушка, а серьезный медицинский прибор, поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром.
Здоровья Вам и Вашим деткам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *