Отравления

<span style="«FONT-WEIGHT:" bold;»="">ОПИСАНИЕ

Наиболее частой причиной отравления детей в России является превышение дозы транквилизаторов (лекарств, обладающих снотворным и успокоительным эффектом) или парацетамола. 

Несколько реже наблюдается превышение дозы антидепрессантов, отравление которыми чаще вызывает смерть ребенка. 

Кроме того, отравление может развиться при проглатывании жидкого мыла, стирального порошка, чистящих средств, туалетной воды, извести, витаминов, препаратов железа, инсектицидов, ядовитых растений, полиролей, технических масел, гормональных таблеток. Реже встречаются, но тяжелее переносятся ребенком отравления борной кислотой, летучими углеводородами (бензином, маслом, керосином, скипидаром, лигроином, чистящими жидкостями), сильными кислотами, щелочами, многими выписываемыми врачом или самостоятельно приобретенными лекарствами, включая аспирин и парацетамол.

<span style="«FONT-WEIGHT:" bold;»="">ДИАГНОЗ


Во многом <span style="«font-weight:" bold;»="">диагноз зависит от анамнеза. Без предварительного расспроса <span style="«font-weight:" bold;»="">диагноз основан только на тщательном общем осмотре с целью выявления вероятных причин отравления, а также на лабораторных анализах. Обычно на превышение дозы аспирина указывают учащенное дыхание, звон в ушах, тошнота, возбуждение ребенка, затем наступает кома. Передозировку парацетамола трудно заметить. Обычно ее обнаруживают, когда упаковка из-под лекарства пуста. Отравление кислотами и щелочами вызывает ожог губ, языка, полости рта в целом. Отравление препаратами железа вызывает приступ кишечных колик и тяжелую, часто с кровью, рвоту. В дальнейшем может развиться коллапс.

<span style="«FONT-WEIGHT:" bold;»="">ДОМАШНИЙ УХОД

Всего два шага выделяют жизнь от смерти. Во-первых, попытайтесь как можно быстрее выяснить, какое вещество проглотил ребенок, и когда он это сделал. Во-вторых, срочно позвоните врачу. Скажите ему по телефону, какое лекарство или вещество проглотил ребенок. Доктор посоветует, можно вызывать рвоту или нет.

Если у ребенка нет рвоты, и яд не был ни сильной кислотой, ни щелочью, если ребенок в сознании и доктор считает рвоту безопасным способом прочистить желудок, дайте ребенку две-три полные чашки сиропа ипекакуаны, а затем полстакана воды или апельсинового сока. Никогда не давайте молоко! Если за 20-30 минут не удалось вызвать рвоту, повторно дайте ребенку сироп ипекакуаны, примерно такую же дозу. При проглатывании легкоиспаряю-щихся углеводородов рвота небезопасна. Будет лучше, если вы постараетесь как можно быстрее доставить ребенка в больницу скорой помощи.

<span style="«FONT-WEIGHT:" bold;»="">МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Важнейшей мерой предосторожности является хранение отравляющих веществ вне пределов досягаемости ребенка, даже под замком, если это необходимо.

Никогда не храните опасные для здоровья малыша вещества в несвойственной для них упаковке (например, керосин — в питьевой бутылке, медикаменты — в ненадписанной коробке).

Старайтесь спрятать все медикаменты, даже предназначенные для детей.

Будьте аккуратны с препаратами железа. На вкус они напоминают сладости, иногда похожи на сладкие драже, но их передозировка может стать смертельной.

В гостях не позволяйте своему ребенку бесконтрольно бродить по дому до тех пор, пока не убедитесь, что в пределах досягаемости ребенка нет никаких опасных веществ.

Номер телефона вашего доктора должен быть всегда под рукой.

Всегда держите дома сироп ипекакуаны.

<span style="«FONT-WEIGHT:" bold;»="">ПОМОЩЬ ВРАЧА

Лечение во многом зависит от тщательного расспроса и правильной постановки <span style="«font-weight:" bold;»="">диагноза. Существует несколько особых веществ — антидотов, имеющихся в распоряжении врача, против тысяч отравляющих веществ. Доктор может вызвать рвоту или промыть желудок с помощью зонда. Дальнейшее лечение зависит от особенностей вещества, вызвавшего у ребенка отравление.

1877
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...