Готовимся к детском саду: режим питания

В 3 года малыша обычно отдают в детский сад. Помимо умения самостоятельно одеваться и проситься на горшок, желательно, чтобы к этому времени у ребенка сформировались навыки поведения за столом, выработался определенный пищевой режим и режим дня.

Очень важно привить малышу навыки регулярного питания, так как это важно не только с точки зрения подготовки к регулярности приемов пищи в детском саду, но и с точки зрения полноценного усвоения детским организмом необходимых для его роста и развития питательных веществ.

Ребенку в возрасте 1,5—3 лет рекомендуется принимать пищу 4 раза в день:
  • завтрак — в 8—9 часов утра;
  • обед — в 12—13 часов;
  • полдник — в 16.00—16.30 часов;
  • ужин — в 20.00-20.30 часов.
Следует соблюдать установленные часы приема пищи и избегать давать детям еду в перерывах между кормлениями. Пить также следует давать ребенку в определенное время, для чего в состав каждого приема пищи включается жидкое блюдо — молоко, кефир, кофе, чай, компот, кисель, а также суп. Фрукты и ягоды также содержат большое количество жидкости.

Во время приема пищи необходимо следить, чтобы ребенок не спешил, не ел торопливо, но в то же время, чтобы он не затягивал время своего пребывания за столом. Например, продолжительность обеда должна быть не более получаса.

С целью приучения малыша к регулярному питанию ему следует давать пищу примерно через такие же промежутки времени, как это делается в детском саду. Если ребенок не привык рано вставать и спать днем, следует постепенно приучить его к этому. Для начала вы можете поднимать ребенка чуть раньше, чем обычно. Днем после обеда предложите ребенку поиграть в спокойные игры. Хорошо, если ребенок согласится полежать и послушать сказку. Если нет — дайте ему интересную головоломку и попробуйте вместе ее решить. Большой выбор головоломок можно посмотреть тут. Через несколько дней или недель ребенок привыкнет, что послеобеденное время — это время для отдыха, и согласится поспать днем.

Перекусы между основными приемами пищи надо понемногу сократить, а потом и вовсе отказаться от них.

О том, чем и как кормят вашего малыша в детском саду, можно судить по прибавке в весе и внешнему виду ребенка, а также по тому, голоден ли он, когда приходит домой, и требуется ли ему дополнительное домашнее кормление. В любом случае малыш должен получать дома витаминные препараты и домашнюю еду. В детских садах редко дают фрукты, а замена их фруктовыми соками означает необоснованное увеличение в рационе углеводов. Какими бы вкусными блюдами ни кормили ребенка в детском саду, как бы ни был сбалансирован и подобран рацион, домашнее питание в этот период развития детского организма продолжает играть очень важную роль.
1313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...