Стоматит у детей

Стоматит у детей
Стоматит — это довольно распространенное заболевание. Оно встречается и у детей, и у взрослых. Но если взрослые переносят стоматит довольно легко, то малышам он может доставить массу проблем.

Если ваш малыш неожиданно стал плаксивым, отказывается от еды, у него поднялась температура, но при этом нет никаких катаральных явлений и других признаков простудного заболевания, вам следует внимательно осмотреть его рот. Конечно, малыш будет сопротивляться, плакать и кричать, но, несмотря на это, внимательно осмотрите состояние слизистых. Особое внимание уделите местам под языком и за щекой. На первой стадии болезни слизистая приобретет ярко выраженный красный оттенок и станет блестящей. Вторая стадия — появление белого налета. На третей стадии белый налет превратится в небольшие язвочки, которые будут причинять малышу боль.

Cтоматит у детей требует незамедлительного лечения. Лучше всего обратиться к стоматологу и получить рекомендации по лечению. Заниматься самолечением не стоит, так как тактика лечения будет зависеть от того, что именно вызвало появление стоматита.

Стоматит бывает разных видов:
  • Бактериальный стоматит
  • Грибковый стоматит
  • Герпетический стоматит
  • Язвенный стоматит
  • Аллергический стоматит
  • Травматический стоматит
Определить, что именно вызвало появление болезненных язвочек во рту ребенка может только врач. Но все же есть общие рекомендации по уходу за ребенком, у которого диагностирован стоматит.

В первую очередь вам нужно тщательно следить за его гигиеной. Выделите ребенку отдельную посуду и столовые приборы, чтобы не допустить заражение здоровых членов семьи. Если у больного малыша есть братья и сестры, то следует также ограничить их контакты. Пусть детки исключат поцелую и постараются не играть общими игрушками.

Тщательно мойте игрушки и посуду, чтобы исключить повторное заражение ребенка. Для грудных детей актуальна также обработка сосок, пустышек и т.п.

Питание для ребенка должно быть температуры тела. Горячая или холодная еда будут причинять малышу боль. Если ребенок не может есть, приготовьте ему суп-пюре и предложите съесть его через широкую трубочку. Острые и кислые продукты строго запрещены.

Медикаментозное лечение стоматита направлено в первую очередь на обезболивание и на ускорение процесса регенерации тканей. Назначать лекарственные препараты может только врач. Вашему ребенку могут назначит гели, спреи или растворы для полоскания рта. В случае, если стоматит у ребенка имеет герпесную природу, ему также назначат специальные противовирусные средства, применение которых обязательно.

Будьте здоровы!
424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...