Рождение ребенка: жизнь до и после

Рождение ребенка: жизнь до и после
Две полоски. Впервые увидев этот недвусмысленный символ зарождения новой жизни, любая женщина испытывает шок. Даже самая запланированная и долгожданная беременность оказывается неожиданностью. Как это? Еще пару недель назад я была одна, а сейчас нас, оказывается, уже двое! В голове крутятся сотни мыслей, женщина сосредоточена на выборе лучшей клиники ведения беременности. Она думает о том, к какому врачу обратиться и какие обследования ей нужно пройти. Впереди она видит долгий путь — выносить и произвести на свет свою кроху. Мало кто в этот момент задумывается о том, что же будет дальше.


В действительности, решение завести ребенка — это, пожалуй, самое серьезное решение в жизни женщины. До рождения малыша сложно оценить всю меру ответственности, но абсолютно все мамы солидарны в том, что ребенок поделил их жизнь на до и после.

До — это свобода физическая и эмоциональная, это контроль над финансовой стороной своей жизни, это возможность принимать спонтанные решения и совершать безумные поступки. Это стройная фигура, фитнес несколько раз в неделю, посиделки в кафе с подружками и романтичные свидания с ухажерами. В добеременной жизни события бьют ключом, каждый день вас ждет что-то новое, вы ежедневно общаетесь с интересными людьми.

Что же ждет вас после рождения ребенка? К сожалению, об этом редко рассказывают будущим мамам. Все социальные сети пестрят милыми картинками с подписями «Дети — это счастье». Но при этом редко кто упоминает, что дети — это еще и огромный труд. Впервые оставшись один на один с маленьким пищащим свертком, женщина испытывает растерянность. Что с ним делать? Конечно, материнский инстинкт подсказывает — любить, заботиться, ухаживать. Но невозможно заранее подготовиться к тому, что вас ждет. Сон украдкой по 20-30 минут, многочасовые ношения младенца на руках, отсутствие возможности спокойно поесть или принять душ. Повезло тем молодым мамам, в окружении которых есть неравнодушные люди, способные хоть на несколько минут подменить уставшую мать на ее «боевом посту». Если же нет, то вам придется научиться делать все домашние дела, включая уборку и готовку, одной рукой, потому что вторая рука будет занята малышом. Вы научитесь есть не тогда, когда хотите, а тогда, когда вам удастся урвать минутку свободного времени (нередко уже ночью). Социальная изоляция, нередко финансовые проблемы, обострение отношений с супругом и полное отсутствие свободного времени и личного пространства — вот что чаще всего ждет молодую маму в первый год жизни малыша.

Звучит ужасно, не правда ли? Так почему же из года в год женщины снова и снова идут на это? Мало того, многие заводят не одного, а двух, трех и более детей! Понять это не дано до того, как у вас появится ребенок. Вместе с рождением ребенка ваше сознание переходит на новый уровень, вы как будто бы резко взрослеете с первым криком вашего малыша. Женщина-мать, которая рождается в вас в этот момент, умеет любить, она действительно любит своего ребенка больше, чем себя. Она теряет свой эгоизм, на его место приходит способность к самопожертвованию. По мере взросления ребенка, мы отчетливо понимаем, что все было не зря. Бессонные ночи, усталость и бессилие, которые нередко сопровождают мам первые годы с лихвой окупаются любовью и нежностью, даримой нам детьми. Мы получаем возможность заново прожить все самые эмоциональные моменты — первый шаг, первый снег, первый поцелуй. У вашего ребенка в жизни ежедневно происходит столько открытий, что и вы, неосознанно, начнете снова замечать то, что скрылось от вас в вашей прежней быстрой, «бешеной» жизни.

Будьте счастливы!
413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...