Выходим на работу: с кем оставить ребенка

Практически любая мама рано или поздно сталкивается с необходимостью выйти на работу. Это важный шаг и с экономической точки зрения, так как папе одному сложно обеспечивать всю семью, и с точки зрения личностного, карьерного роста. Не каждая женщина готова всю себя посветить детям, семье, решению бытовых проблем, гораздо больше представительниц прекрасного пола хотят также реализоваться как человек, добиться определенных карьерных высот. Но какой бы мотив не двигал мамой, самое главное, что будет ее волновать — это вопрос, с кем же оставить своего ребенка. На сайте http://www.мамы.укр/ можно почитать полезные советы о том, как подготовить ребенка к детскому саду. Но, к сожалению, детский сад далеко не всегда решает проблему присмотра за ребенком. Здесь все зависит от того, в каком возрасте вашего малыша вы принимаете решение выйти на работу.

От рождения до 1 года.

К сожалению, нередко бывает так, что молодая  мама вынуждена выйти на работу сразу после рождения крохи. Конечно, никто не способен заменить маму, но если изменить ситуацию нельзя, то нужно искать решение проблемы. В возрасте до года лучшей няней для ребенка может быть кто-нибудь из родственников, например, папа или бабушка. Если же никто из родственников не имеет возможности приглядеть за ребенком, то тогда необходимо прибегнуть к услугам няни. Няня для ребенка до года должна иметь медицинское образование, чтобы в случае необходимости быть в состоянии оказать крохе квалифицированную помощь. А вот педагогическое образование не обязательно, так как до года ребенок в основном требует только качественного ухода. Ну и обращайте внимание на человеческие качества кандидатов. Няня должна быть терпеливой, доброй и очень любить детей.

В случае, если вы оставляете ребенка до года с посторонним человеком, особенно важно контролировать его отношение к ребенку. Младенец не сможет пожаловаться на жестокое обращение или игнорирование его потребностей. Проверить это вы сможете при помощи установки камер слежения. Если вы не можете произвести видеозапись, рекомендуется внимательно следить за изменением по ведения ребенка. Если кроха стал капризным, перестал улыбаться в ответ на ваши разговоры — это повод забить тревогу.

Помните, только вы ответственны за вашего ребенка!

От 1 до 3 лет.

Для детей от года до трех есть два варианта. Во-первых, как и в случае с малышами до года, таких деток можно оставить с няней, будь то родственник или няня из агентства. Во-вторых, ребенка старше одного года можно отдать в частный детский сад. Последний вариант подходит для общительных детей. У детского сада есть ряд минусов — долгая адаптация, частые болезни, тяжелое расставание с мамой. Если ваш ребенок, походив в детский сад несколько месяцев, стал с удовольствием убегать в группу, вечерами не хочет уходить домой и болеет довольно редко, но частный сад — определенно ваш вариант. Если же малыш продолжает плакать по утрам, цепляясь за мамину одежду, болеет часто и продолжительно, то лучше найти для него няню, которая будет сидеть с крохой дома, в привычной для него обстановке. Старайтесь искать няню с педагогическим образованием, так как с года до трех малыш активно познает мир, и будет просто замечательно, если няня не просто будет приглядывать за крохой, но и займется с ним развивающими играми.

Старше 3 лет.

В три года ребенку чаще всего дают путевку в муниципальный детский сад, и это становится настоящим спасением для работающих мам и пап. Конечно, если ваш ребенок до этого не посещал дошкольное учреждение, то первые месяцы он будет регулярно приносить домой болячки, но после того, как организм адаптируется к новым условиям, вы сможете спокойно отводить малыша в сад и не переживать за него. В три года ребенок уже достаточно созрел для того, чтобы оторваться от мамы и начать активно взаимодействовать с ровесниками. Общение с другими ребятами будет для ребенка и интересно, и полезно.

Удачи!
1179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...