Зачем посещать женскую консультацию во время беременности

Беременность в сознании русской женщины всенепременно связано с регулярным посещением женской консультации. Любая женщина, родившая хотя бы одного ребенка, помнит огромные очереди на прием к врачу. Причем посещать врача нужно достаточно часто, а между посещениями еще и приходится сдавать различные анализы и проходить всевозможные обследования. Зачем все это нужно, особенно тем будущим мамам, беременность которых протекает без патологий и осложнений? Давайте разберемся.

Итак, как правило, на прием к акушеру-гинекологу женщины отправляются практически сразу после того, как обнаруживают на тесте на беременность 2 полоски. При первом приеме врач проводит осмотр на кресле, берет мазки и назначает другие анализы. Иногда беременную женщину отправляют на УЗИ, для того, чтобы убедиться в том, что беременность маточная. После получения результатов анализов и сбора полного анамнеза новой пациентки врач может сделать определенные выводы об общем состоянии здоровья женщины. Исходя из этого, он может либо назначить поддерживающую терапию, либо дать другие рекомендации. Вовремя начатая профилактика нередко помогает сохранить беременность, которая без поддержки могла бы оборваться еще на ранних сроках. 

В том случае, если результаты анализов приходят неудовлетворительные, например, мазки выявили какие-либо инфекции (хламидиоз, микоплазмоз или гарднерелла при беременности), гинеколог-акушер подберет для беременной женщины безопасную тактику лечения, которая будет эффективна против инфекций, но безопасна для растущего плода. Вовремя не диагностированные либо не пролеченные заболевания могут негативно сказаться на развитии эмбриона.

После первичного обследования врач назначает очередной прием каждые 4 недели. Во время этих приемов врач оценивает общее состояние женщины (измеряет артериальное давление, вес, высоту стояния дна матки), а также контролирует прохождение всех обязательных скринингов, цель которых – вовремя диагностировать патологии развития плода.

После 20 недель посещать акушера-гинеколога нужно еще чаще – не реже 1 раза в 2-3 недели. Оценивая состояние пациентки, врач контролирует, что беременность протекает без осложнений. Беременная женщина перед каждым приемом сдает анализ мочи, а также периодически сдает общий анализ крови, чтобы исключить развитие позднего гестоза беременных. 

После 30 недель и до самого рождения посещать гинеколога приходится каждую неделю. Пренебрегать этими приемами не стоит, так как во время каждого приема врач продолжает измерять ВДМ и обхват живота, а также прослушивает сердцебиение плода, что помогает исключить возможность задержки развития малыша, а также факт внутриутробного страдания плода.

Легкой беременности!
847
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...