Не самое удачное продолжение культового сериала

Криминальная драма – очень популярный жанр кино. Многим зрителям нравятся благородные бандиты, хотя все прекрасно понимают, что в жизни криминальный мир лишен всяческой романтики. Тем не менее, режиссеры и сценаристы продолжают потчевать зрителя кино про современных Робинов Гудов. Для нашего кино же этот жанр является относительно новым, но попытки снять в нем что-то достойное все же предпринимаются.

Если говорить о фильме Бригада: Наследник (http://www.ivi.ru/watch/96328), то стоит упомянуть, что почему-то большинство продолжений получаются намного слабее оригинала. Наверное, это происходит потому, что создатели фильмов после успеха первой части надеются, что успех и зрительская любовь их творению и так гарантированы, достаточно просто взять популярное название и прибавить к нему порядковый номер. Именно так поступили авторы фильма Бригада Наследник, смотреть который понравится разве что большим поклонникам оригинала.

Сериал Бригада был большим прорывом в жанре отечественной криминальной драмы. Этот фильм сразу же после выхода стал культовым, получил очень теплые отзывы от критиков и даже один приз Берлинского кинофестиваля. Центральной сюжетной линией Бригады была история четырех друзей, которые организовывают бандитскую группировку и прокладывают свой собственный путь к славе. Сюжет второй части Бригады рассказывает о судьбе сына Саши Белого – основателя бригады. Сын приезжает в родную для его отца, но совершенно незнакомую ему Россию, чтобы отомстить преступному миру за смерть родителя.

Фильм Бригада Наследник смотреть понравится тем, кто любит простой сюжет, взрывы погони и перестрелки. Правда, все экшн-сцены сняты довольно топорно и сильно уступают голливудским боевикам. Что же касается сюжета, то он откровенно слаб. Авторы Наследника допустили несколько серьезных просчетов. Во-первых, лихие девяностые, во время которых происходило действие оригинального фильма, не только давно прошли, но и способны вызвать только скептическую усмешку. Да, это было суровое и жестокое время, но современное поколение никак не может в полной мере оценить ту атмосферу  и трагизм того времени. Да и главный персонаж подкачал. Персонажи оригинального сериала были целеустремленными и рисковыми ребятами, которые были готовы на любые испытания в погоне за мечтой. Белов-младший мстит непонятно кому и непонятно за что. Он представляет собой такого себе «гламурного бандита», который отлично смотрится в ночном клубе, но плохо вписывается в образ крутого парня. Зато в фильме по-настоящему много экшн-сцен, которые могли бы спасти положение, если бы не были сняты с характерной для российского кино небрежностью. Видно, что авторы ориентировались на эффектные голливудские блокбастеры, но дотянуться до масштабов «Крепкого орешка» или «Перевозчика» у них, увы, не получилось. А получился среднего качества боевик, который пытается выехать за счет культового сериал десятилетней давности. Но получается это у него из рук вон плохо.

А настоящим любителям качественного бандитского кино можно посоветовать канадский фильм Бомж с дробовиком (http://www.ivi.ru/watch/92805). Этот отличный представитель жанра трэш рассказывает зрителю о пожилом бродяге, который в поисках заработка приходит в провинциальный городишко. Но город оказывается полон бандитов и проституток. Бедный бомж всего лишь хочет постригать газоны, но в один прекрасный день его терпение подходит к концу, на накопленные деньги он покупает дробовик и выходит с ним на улицы для того, чтобы стать местным вершителем правосудия. Главную роль в фильме исполнил прекрасный актер Рутгер Хауэр, а сам фильм сильно напоминает лучшие творения неподражаемого Квентина Тарантино.

3676
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...