Орешек "арахис": польза или вред?

Что же такое арахис на самом деле? Орех, или может быть семечка? К вашему удивлению ни то и не другое. Арахис ближе всего по родству, находится к фасоли или гороху, так как тоже относится к семейству однолетних бобовых культур. Его строчек, скорее похож на кокон тутового шелкопряда, чем на орех. 

Второе, менее распространенное его название, земляной орех, поэтому, большинство из нас, и считают арахис орехом. Как становится понятным из его второго названия, произрастает он под землей, приблизительно так, как привычная, для нас всех картошка. В середине боба (строчка) собственно и находятся семена. Бывают они разных размеров формы и цветов: от черного до нежно-розового, круглые и продолговатые, размером с горошину и с крупный боб.

Его путешествие по миру началось с Южной Америки. Через Тихий океан в Филиппины, страны Индийского океана и на Дальний Восток. Таким образом, арахис становится любимым лакомством жителей всех, без исключения, стран Азиатского континента.

В Европе он появился гораздо позже, в первой половине шестнадцатого века, но не со своей родины, а из Китая, может быть Индии, в товарах португальских купцов, из-за чего, европейцы длительное время, арахис называли китайскими орешками. Арахис нашел себе применение во всех сферах производства продуктов питания. Огромное содержание жиров, более 60%, белков, более 30%, высокая калорийность, 551 килокалория на 100 граммов продукта, сделали из него ценнейшее продовольственное сырье. Сферы его применения настолько широки, что даже трудно назвать такую, в которой арахис не применяется. Это, прежде всего, производство арахисового масла, которое по своему качеству не уступает оливковому, производство рыбных консервов, хлебобулочная промышленность, производство кондитерских изделий и маргарина, косметическая индустрия и фармацевтика.

И только в конце перечня сфер его применения стоит привычная для нас, закуска — соленые орешки к пиву.

Арахисовое масло низкой кондиции и неглубокой очистки идет на производство мыла. Находит свое применение и арахисовый шрот в качестве компонента комбикормов для животных и птицы. Лузга широко применяется в производстве строительных материалов и тары. Арахис используется целиком как сладкая или соленая закуска, в молотом виде используется при производстве паст и кремов, хочется выделить арахисовую халву, известное восточное лакомство.

Это, так сказать, применение арахиса в качестве продукта питания, но он, кроме всего прочего обладает очень высокими диетическими свойствами и является вместилищем основных витаминов и микроэлементов. Его плоды с успехом могут заменить рыбу, овощи и морепродукты. Но официальная диетология, в большинстве случаев, относит его к «балластным продуктам». И только последние исследования, проведенные в исследовательских центрах США, выявили в этом универсальном продукте антиоксиданты, которые, как известно, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Полифенолы, содержащиеся в арахисе, идентичны по своему химическому составу компонентам красного виноградного вина, наделяя арахис лечебными свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Арахис обладает удивительным свойством увеличивать, почти на 20% содержание антиоксидантов в процессе высокотемпературной обработки. Таким образом, жареный арахис становится полезным продуктом, а не наоборот, как считалось ранее. По содержанию антиоксидантов, арахис можно сравнить с ежевикой и малиной, его опережает только известный лидер – гранат. 

Но, как и всякая медаль, у арахиса, имеется и оборотная сторона, это его способность у некоторых людей аллергическую реакцию. Порой очень сильную, сравнимую с отеком Квинке. Появляется зуд, отечность, отек слизистых оболочек глаз, полости рта и гортани. Могут появляться покраснения кожи и болевые ощущения в области брюшины. А, в самых тяжелых случаях, может наступить анафилактический шок, представляющий опасность для жизни, в этом случае без помощи врача не обойтись.

Поэтому, если арахис вызывает у вас аллергию, не рискуйте, обходитесь без него, как бы вам его не хотелось.

Не злоупотребляйте арахисом даже если он не вызывает у вас аллергию. Его положительные качества, при отсутствии чувства меры, могут принести вам и вред, избыточный вес. Не забывайте прописную истину — все хорошо в меру, и тогда, кроме удовольствия, он принесет вам и пользу.

2740
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...