Полынь и персик

Все, что растет на нашей планете, имеет свою ценность, На этом утверждении основывается народная медицина. Садовые ли растения или дикорастущие – у каждого из них свое предназначение. Любой сорняк или плодовое дерево имеют свои биологические особенности. Но есть у них и общая черта – все они полезны организму человека. Главное – правильно использовать их свойства, не навредив.

Целебные свойства такого сорняка, как полынь (артемизия) известны еще со времен Авиценны. В качестве лекарственного сырья собирают листья и верхушки стеблей в момент цветения. Эти части растения содержат эфирное масло, фитонциды, гликозиды, витамины, органические кислоты. Благодаря своим свойствам трава широко применяется в народной медицине для усиления деятельности органов пищеварения и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Даже фармакология применяет горькие настойки растения как составляющие желудочных капель.
Внутренне настойки артемизии применяют также для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, при суставных болях. Хорошо помогают настои травы и при малярии, желтухе, малокровии, ожирении. Во всех случаях рецепт настойки стандартен: на 2 стакана воды берется 1 чайная ложка травы и принимается 3 раза в день до еды по четверти стакана.
Полынь входит в состав чайного сбора для возбуждения аппетита.
Применяется данная трава и наружно:
а) при гнойных ранах и ушибах – в качестве примочек;
б) в борьбе с неприятным запахом изо рта – в качестве ежедневных полосканий;
в) при острицах – в смеси с настоем чеснока в виде клизм.

Сродни данному растению по целебным свойствам персик. Родиной этого розоцветного является Персия, откуда семена еще до нашей эры по торговым путям быстро распространялись на все континенты. И не удивительна популярность сладкого фрукта. В его плодах содержится большое количество органических кислот, аскорбиновая кислота, эфирное масло, уксусный альдегид, витамины и микроэлементы.
Благодаря такому широкому спектру полезных элементов «персидское яблоко» с успехом можно применять для улучшения работы печени и деятельности сердца. Мякоть плода способствует образованию гемоглобина; обладает общеукрепляющими свойствами; очищающим, мочегонным и слабительным действиями.
Полезны и косточки персика. Их применяют для лечения диатезов у детей благодаря наличию стеариновой и олеиновой кислот. Прожаренные косточки растирают, смачивают водой и в виде аппликаций прилаживают к проблемным участкам кожи.
Листья дерева полезны при лечении ревматизма, головных болях, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
Разжеванные в кашицу листья хорошо помогают для заживления ран, а также при лечении некоторых кожных заболеваний.
Сваренные в уксусе с квасцами и мятой листья прилаживают к пупку ребенка в качестве глистогонного средства.
Эфирные масла плодов и экстракты косточек находят широкое применение в фармакологии. Они входят в составы лекарственных препаратов для лечения многих женских заболеваний.
Ежедневный прием в пищу плодов или сока ароматного фрукта является хорошим профилактическим средством для предотвращения преждевременного старения организма.

1742
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...